Indonesia memiliki keanekaragaman budaya yang heterogen tersebar
ke seluruh daerah di wilayah negara Indonesia pada aspek adat istiadat, arsitek
bangunan, karya seni kerajinan (cinderamata), kekayaan alam, dan aneka kuliner
bercita rasa yang unik dan tak tertandingi.
Di Indonesia terdapat bermacam-macam makanan khas sesuai
kebudayaan khas daerah setempat, termasuk aneka jenis macam-macam sambal buatan
memiliki ciri khas di daerah masing-masing. Salah satunya, sambal olahan dari
Manado adalah Dabu-Dabu Liang khas Manado yang dituangkan di atas ikan bakar.
sumber : |
sumber : http://www.eresep.com/4512/10/resep-masakan-Dabu-dabu-recipes/ |
Ikan Bakar Dabu-Dabu Liang adalah makanan olahan khas daerah
Manado yang terdiri dari ikan Tongkol ataupun jenis ikan yang diinginkan itu
dibakar dengan sambal Dabu-Dabu Liang sebagai pelengkap sajian ikan bakar yang
terlihat lezat, memiliki rasa sensasi pedas yang luar biasa dan menggiurkan
bagi pecinta kuliner yang menyukai makanan pedas dan kaya cita rasa.
sumbe r: http://dentistvschef.wordpress.com/tag/aneka-resep-sambal/ |
Dari mana asal usul makanan kuliner ikan bakar Dabu-Dabu Liang ?
Mari kita telusuri asal-usulnya. Ikan bakar Dabu-Dabu Liang adalah makanan yang
berasal dari desa Liang, kecamatan Kema Minut, kabupaten Minahasa Utara, Manado,
provinsi Sulawesi Utara.
Desa Liang yang terletak di pesisir pantai timur Sulawesi Utara
yang berpenduduk sekitar 400 kepala keluarga dengan mata pencaharian nelayan,
petani dan sedikitnya pegawai negeri sipil. Dilihat secara geografis desa Liang
terletak di pesisir dan kebanyakan penduduk desa beprofesi nelayan yang dapat
menangkap ikan di laut.
Dengan adanya ikan hasil tangkapan dari laut berlimpah,
penduduk setempat mengolah ikan tersebut dengan cara membakar ikan dibumbui
dengan campuran mentega dan kecap serta membuat sambal Dabu-Dabu sebagai
pelengkap dituangkan di atas hidangan kuliner bernama Ikan Bakar Dabu-Dabu
Liang yang menjadi andalan kuliner di Manado.
Dabu-Dabu Liang adalah bentuk sambal yang merupakan perpaduan dari
beberapa bahan yaitu, cabe rawit, bawang merah, tomat, daun kemangi,
dan penyedap rasa. Tidak seperti sambal olahan
lainnya yang ada, sambal Dabu-Dabu memiliki tampilan unik dan menarik. Hal yang
membedakan antara sambal olahan lain dengan sambal Dabu-Dabu yakni, sambal
Dabu-Dabu yang diolah dengan hanya mengiris-iris beberapa bahan bumbu dapur saja
kemudian dicampurkan menjadi satu. Sedangkan sambal olahan lainnya yang bahan
bumbu dapur hanya diulek atau diblender menjadi bentuk yang halus. Terlebih lagi,
sambal Dabu-Dabu Liang tak kalah pedas dengan sambal olahan daerah lainnya.
Ikan Bakar dengan sambal Dabu-Dabu Liang dengan bahan ikan hasil
tangkapan dari laut memiliki cita rasa yang enak dan unik serta tampilannya
terlihat lezat dan menggiurkan. Siapapun yang makan ikan bakar Dabu-Dabu Liang
akan merasakan sensai pedas yang luar biasa di lidah dan pasti akan mau makan
lagi sampai perut terasa kenyang. Ini sangat luar biasa dan fantasis !!!
Bagi pecinta kuliner, ayo berburu makanan ikan bakar Dabu-Dabu
Liang khas Manado untuk mencicipi rasa ikan bakar dan merasakan sensasi pedas sambal
Dabu-Dabu yang luar biasa !
http://www.manadotoday.com/desa-lilang-dan-dabu-dabu-lilang/7731.html
http://www.vemale.com/kuliner/resep-makanan/13897-dabu-dabu-lilang.html
waduh makanannya bikin laper nis malem malem gini... :D
BalasHapuspesen 1 dong dibawa ke citayem ya.. :D
Melihat ikan dabu-dabu ini jadi ingin makan. he,, he,, he,,,
BalasHapusSukses ya Nisa untuk lombanya.
Salam
masakan yang sepertinya lezat.
BalasHapussalam kenal nisa.